sábado, 25 de enero de 2020

Con una copa de vino en la mano..






Existe en la tierra un gentío innumerable e innominado cuyo sueño no podría dormir los pesares. El vino escribe para ellos cantos y poemas.

--Baudelaire--


"In vino veritas", en el vino está la verdad, decía el historiador romano Plinio el Viejo.. 
Es verdad que el vino no es lo más antiguo inventado por el hombre en cuanto a bebida apetecible y generosa que alegra el espíritu y hace soltar la lengua, ¡que va!, la cerveza es mucho más antigua, pero el vino ya tiene sus añitos. Hay constancia cierta de que los antiguos egipcios, los griegos y sobre todo los romanos ya lo disfrutaban..
Pero ¿¿Qué es el vino? Pues no hace falta ser licenciado en la materia ni enólogo para saberlo; el vino es el resultado de la fermentación biológica y natural de la uva.. Conste que todo lo que no provenga de la uva no es vino, aunque el supermercado vendan brebajes que digan que es vino de arándanos o de moras.. Mirad, yo que suelo beber una copita de vino tinto comiendo y lo llevo haciendo desde hace más de 30 años, creo que estoy en disposición de contarles algo interesante  de esta generosa bebida.
Los cuatro factores que influyen en el vino y que los hacen diferentes unos a otros son: la vid, el suelo, el clima y el conocimiento del hombre; los cuatro juntos conforman la personalidad del vino.. 

Después de haber echado un vistazo a un pequeño manual y ponerme un poco al día, os puedo decir que el terreno compacto es poco apropiado para el vino, mejor los calcáreos y pedregosos; estos son permeables y el agua de la lluvia se drena. Además permite a la raíz de la planta buscar nutrientes más profundos.. Por cierto, ¿saben a quien le debe el vino la calidad que hemos conseguido que tenga? Pues nada menos que al mismísimo Louis Pasteur. Éste aconsejó a unos bodegueros franceses que no pintaran las tinajas; la pintura impedía que el oxigeno llegara al vino y no fermentara adecuadamente..
Y fijaros, hay tres maneras de clasificar los vinos. A saber...
--Clasificación general (vinos Tranquilos, su contenido alcohólico oscila entre los 9º y los 14,5 grados y pueden ser: Blancos, Rosados y Tintos.. vinos Especiales: y se catalogan en: Generosos, Licorosos, Dulces, Mistelas, Espumosos Naturales, Glasificados, de Aguja y Chacolís..
--Clasificación por edad (vinos Jóvenes, su tiempo de crianza ha sido mínimo. vinos de Crianza, más de seis meses en barricas y doce en botella. vinos Reserva, mínimo un año en barrica y dos años en botella. vinos Gran Reserva, a partir de dos años en barrica y cuatro años en botella.
--Clasificación por dulzor (Según el grado de azúcar que contengan) se dividen en: vinos secos, semisecos, abocados, semidulces y dulces..
En cuanto al tipo de uvas, ni les cuento la variedad que hay. Sólo les enumeraré unas cuantas que son las más habituales en nuestro país: Airén (la más utilizada en La Mancha) Albariño, Albillo, Chardonnay, Garnacha, Macabeo (la más usada para el cava) Malvasía, Moscatel, Palomino (Jerez) Pedro Ximénez (mucha azúcar) Verdejo (Rueda) Merlot, Monastrell o Tempranillo (la más usada en tinto extremeño).
Como saben, el mundo que rodea al vino es un mundo apasionante. Tengan en cuenta que cualquiera que se precie un poco y si la salud se lo permite, beber una copita de un buen vino, saborearlo, brindar con él, o incluso hablar de él, no deja de ser un mesurado placer. Además conlleva un cierto pedigrí social.. 
Si hacemos caso a la Biblia fue el mismo Noé quien plantó las primeras vides al salir del Arca y luego incluso se emborrachó al beber más de la cuenta, con lo que fue el primero de la historia en coger una cogorza.. Para los romanos tenía tanta importancia el vino que hasta se inventaron un Dios para él, Baco, y menudas juergas se traían en su festividad. En España fueron ellos los que plantaron las primeras cepas.. Pero bebían un vino mucho más peleón que el que bebemos ahora.. Para llegar hasta el grado de calidad de los nuestros han hecho falta muchos años, mucha dedicación y mucha técnica, y mucho francés, por cierto, que son los que han revolucionado el asunto..
Si les dijera que un buen catador de vino distingue hasta cien características diferentes en un sorbo de vino ¿se lo creerían? Pues es cierto, existe todo un vocabulario del vino que sólo los muy entendidos conocen. En un pequeño trago de vino un catador nos puede decir que el vino es: Acerbo, Aceitoso, Abocado, Afrutado, Ahumado, Aguja, Amable, Armonioso, Austero, Elegante, Fatigado, Nervioso, Equilibrado, Rustico, Vainilla, Oxidado, etcétera, etcétera. Y por supuesto ponernos al corriente del lugar de donde procede y el año de la cosecha..
Lo dicho, éste del vino se ha convertido en un mundo elegante, de alto copete, no distingue sexo (cada vez más mujeres entran en él) y por supuesto nada tiene que ver con aquellos rancios vinos de las añejas tabernas de entonces y los pobres viejos alcoholizados de pueblo que todos tenemos en mente.. Ahora cualquier restaurante que se precie debe tener su carta de vino, y nosotros saber el mejor maridaje con lo que vamos a comer. 
Joaquín




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