¿Quién es? No sé: a veces cruza
por mi senda, como el Hada
del Ensueño: siempre sola...
siempre muda... siempre pálida...
¿Su nombre? No lo conozco
¿De dónde viene? ¿Dónde marcha?
¡Lo ignoro! Nos encontramos,
me mira un momento y pasa:
¡Siempre sola...! ¡Siempre triste...!
¡Siempre muda...! ¡Siempre pálida...!
--Amado Nervo--
Si yo les nombrara tres apetitosos manjares auténticamente franceses; Paté, Consomé o Croissant, apostaría lo que fuera que ni por asomo sabrían que sus recetas son --auténticamente-- españolas.. Lean, lean, pues, y saldrán de dudas...
Los franceses han sido pioneros en la invención y desarrollo de la alta cocina. Ellos fueron los creadores de los más exquisitos platos preparados con esmero y que le han hecho famosos en el mundo entero.. Si, porque si de manjares culinarios hablamos, si de postres apetitosos va la cosa, incluso de sabrosos líquidos con los que maridar esos “caprichos de dioses”, también ellos poseen los mejores caldos. Recuerden.. Burdeos, Champagnes, Coñac, etc., y hasta los mejores quesos son franceses: Roquefort, Emmental, Camembert, etcétera. Es decir, lo tienen todo para el buen yantar, pero...
Pocos saben que Francia empezó a ser importante en tantas cosas después de la muerte del Napoleón apodado “el grande”, (hubo un sobrino suyo también llamado Napoleón que se casó con nuestra Eugenia de Montijo y que reinó con el nombre de Napoleón III) Bien, pues cuando los ejércitos del primer Napoleón volvieron a Francia después de haber conquistado y saqueado gran parte de las riquezas de los países invadidos, entre ellos, y sobre todo España, se llevaron consigo todo lo que habían rapiñado, y créanme, fue tan ingente la cantidad de objetos de arte, joyas, oro, libros etc. que nos quedaron las iglesias, conventos y palacios arrasados..
Entre esa infinidad de cosas valiosas que arramplaron los soldados franchutes en nuestro país durante la Guerra de la Independencia estaban los libros y manuales con las recetas de cocina que muchos monasterios de clausura y conventos de frailes habían recopilado durante siglos.. No olviden que España era el país de Europa con más monasterios de religiosos, y estos eran alimentariamente autosuficientes... Así que, digamos que gran parte del pedigrí de la gastronomía francesa tiene patente nuestra y que nos birlaron aquellos galos de mala manera...
Mirad: sobre este asunto de la papancia elegante es publico y notorio que los reclutas de Napoleón asaltaron la biblioteca del monasterio de Alcántara, y que entre sus libros había uno con un recetario de cocina al que los monjes llamaban “consumado”.. Ni que decir tiene que los tíos ni se molestaron en cambiarle nombre, ahora es el famoso “Consomé”, y para escarnio nuestro pasa por ser francés...
¿Y qué me dicen de la Mayonesa, o salsa mahonesa? Pues que los despabilados franceses, mientras asediaban la ciudad de Mahón, en Menorca, vieron que sus habitantes elaboraban ese tipo de condimento que estaba muy rico y que hacía que otros platos fueran más apetecibles. Les gustó tanto que se llevaron la receta a Francia y todo el mundo ha creído que es pura francesa..
Hay muchísimos más ejemplos: recetas de deliciosos postres, dulces apetitosos, sabrosos chocolates etc... delicatessen a los que nuestros frailes y monjas le habían dedicado siglos hasta encontrar la perfección, de un plumazo se lo encontraron los franceses y se apropiaron de ellos. Ahora, un par de siglos después, con ésas recetas van por el mundo presumiendo de alta cocina...
Que sepáis que los franceses son maestros en apropiarse de todo lo foráneo que sea bueno, incluidos artistas o intelectuales. Tienen un don especial para detectar lo válido... Personajes que pasan en el mundo por franceses en realidad han nacido en otra latitudes. Fijaros: Picasso (español) Aznavour (rumano) Jacques Brel (belga) Madame Curí (polaca) Yves Montand (italiano) y un largo etcétera.. Bueno, y hasta el mismísimo expresidente de la república, Nicolás Sarkozy es de fuera, o la alcaldesa de París, la Sra. Hidalgo es de Cádiz, o el ex-vicepresidente ahora dimitido Manuel Vall, como todo sabemos catalán.. En fin, ¡qué tíos estos!...
Joaquín Yerga
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