Yo ya me
despedía... y palpitante
cerca mi labio de
tus labios rojos,
“Hasta mañana”
susurraste;
yo te miré a los
ojos un instante
y tú cerraste sin
pensar los ojos
y te di el primer
beso: alcé la frente
iluminado por mi
dicha cierta.
Salí a la calle
alborozadamente
mientras tú te
asomabas a la puerta
mirándome
encendida y sonriente.
Volví la cara en
dulce arrobamiento,
y sin dejarte de
mirar siquiera,
salté a un
tranvía en raudo movimiento;
y me quedé
mirándote un momento
y sonriendo con el
alma entera,
y aun más te
sonreí... Y en el tranvía
a un ansioso,
sarcástico y gracioso,
que nos miró a
los dos con ironía,
le dije poniéndome
dichoso:
“Perdóneme,
Señor, esta alegría”
(Amado Nervo)
No sabía yo que
Leonardo Da Vinci era vegetariano.. Bueno, es comprensible que
no lo supiera; y es que a medida que vamos sabiendo más de él, más
conocemos las singularidades de este genio..
Leonardo se ha
puesto de moda. Hacen ahora 500 años de su muerte y se están
publicando infinidad de libros sobre su vida .. Ahora resulta que en
su famoso cuadro “La última cena”, que como todos sabemos
es un mural de 5 metros de alto por 9 de largo y que está pintado en
una pared en la iglesia Santa María de la Gracia en Milán,
los alimentos que llenan los platos de los apóstoles son todos de
origen vegetal.. Claro que siendo él vegetariano no es de extrañar
que barriera para casa, sin embargo contradice las normas de los
judíos.. Recuerden que tanto Jesús como todos los que aparecen en
el cuadro son judíos y estos tenían claro que el cordero no podía
faltar en sus tradicionales cenas de celebración.
Leonardo
amaba, sobre todo, la naturaleza y la creación, de eso no hay dudas
puesto que lo refleja en todas su obras.. Él se mostraba en contra
de sacrificar animales para saciar el hambre humana. Sugería
sustituirlo por alimentos vegetales que la tierra nos proporciona de
manera tan generosa.. Llegó a decir al respecto: “Los animales a
diferencia de las plantas sí sienten dolor porque tienen la
capacidad de mover el cuerpo”.. Curiosamente al redactar la lista
de la compra se sabe que sí compraba carne para los criados.. Él se
apañaba con legumbres, peces, frutas verduras, cereales y frutos
secos... No sé si esta estricta dieta le sirvió para mejorar la
salud y longevidad; murió a los 67 años, quizás demasiado viejo
para la época.. Aunque Miguel Angel o Tiziano,
contemporáneos suyo, aun cometiendo excesos estiraron la pata a los
90, casi.. Un caso aparte fue el pintor amigo y paisano de Leonardo,
Rafael, que murió el hombre a los 37 años debido a una noche
de exceso de fornicio con su amante “La Fornarina” que estaba la
moza, parece ser, “de toma pan y moja”..
Comprendo que con los
adelantos alimentarios de hoy en día no haría falta comer carne
puesto que nos venden infinidad de platos que la sustituyen, en
proteínas y sabor, pero me parece excesivo privarse de unas
chuletitas de cordero.. Resulta que al final, año arriba año abajo
todos acabaremos tiesos, ¿entonces? ¡Qué necesidad de privarse de
algunos placeres que nos proporciona nuestra madre naturaleza aunque
sea en forma de chuletón de ternera a la parrilla!..
Y luego está nuestra
propia evolución natural; según ésta, y según Darwin y
todos los antropólogos actuales; el hombre, cuando dejamos de ser
monos y empezamos a andar erguidos a dos patas, el cerebro se
desarrolló rápidamente pues se nos presentaba ante nosotros un
mundo de sensaciones increíbles, pues bien, la única manera de
darle de comer a ése insaciable gran cerebro que consumía él
solito el 25% de las proteínas de todo el cuerpo era a base de
carne, y nos hicimos carnívoros.. De esto hace ya dos millones de
años, y así hemos llegado hasta aquí, cada vez más ágiles y
guapos, ¿entonces?.. ¡A qué andar haciendo tonterías!... En fin,
que me perdonen los vegetarianos pero conmigo que no cuenten para sus
experimentos.. Mi cerebro necesita mucha glucosa y donde más hay,
creo, es en un buen entrecot de buey, vuelta y vuelta...
Joaquín Yerga
Es un poema precioso. No lo había oído antes.
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